Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
O seu corpo em forma de língua está na origem do seu nome. Trata-se de um peixe achatado, que vive permanentemente coberto de areia, deixando apenas os seus olhos descobertos para ver as suas presas, que ataca com um rápido golpe. Tem, por isso, uma carne muito branca e musculada, de textura firme e sabor leve, com um ligeiro toque a marisco. Faz parte do grupo de peixes nobres, de alto valor económico e gastronómico. É excelente para grelhar, cozer ou fritar.
Costa Algarvia, Setúbal, Sesimbra, Costa da Caparica, Peniche
Rede de Emalhar | Arraste
fevereiro a maio
200-300g; 300-400g; 400-600g; 600-800g; 800-1Kg; 1-2kg (raro)
Grelhado | Cozido | Frito
Internacionalmente é conhecido por “Dover Sole” ou Linguado Legítimo. Em Portugal, chamamos-lhe Ferrugento, devido às manchas amareladas que tem ao longo do seu corpo. Habita zonas mais profundas do que os restantes Linguados, sendo conhecido pelos pescadores por Linguado da Fundura ou Linguado da Lama. O facto de viver em zonas muito profundas, sujeito a maior pressão, faz com que a sua carne seja bastante firme e musculada. É ótimo para fazer filetes, e tem sido amplamente utilizado em países como a França, Inglaterra e Reino Unido. Em Portugal, encontra-se espalhado por quase toda a costa.
Costa Algarvia, Setúbal, Sesimbra, Costa da Caparica, Peniche
Rede de Emalhar e Arraste
novembro a março
200-300g; 300-400g; 400-600g; 600-800g; 800-1Kg; 1-2kg (raro)
Grelhado | Cozido | Frito
Quando se fala em sazonalidade, ora aqui está um bom exemplo! Alimenta-se à volta dos picos submarinos, frequentes nos Açores. No Continente, aparece esporadicamente nas Berlengas, e outros fundos Rochosos de Peniche ou na costa Vicentina. É um dos melhores peixes para se comer a cru. Sente-se o perfume das algas marinhas presentes no seu habitat, combinado com uma gordura que lhe traz untuosidade e uma textura firme, mas macia. Uma delícia nem sempre disponível|
Açores, Sagres, Peniche
Aparelho de Anzol | Rede | Armação
julho a novembro
500-1Kg; 1-2Kg; 2-3Kg; 3-4Kg; 4-6Kg
Cru (sashimi ou marinado)