By the hand of selected fisherman and shellfish collectors, we have been learning to know the great treasures that the sea stores and holds for us. Instructed with its wisdom and technique, the mission of bringing to you the fish and shellfish in its most pure state, with its original freshness, is up to us. This is something that you will only truly understand when you try each of the species that we present to you. Get to know what you are buying and bon appetite!
Conhecido também por Bruxa, Ferreirinha, Cigarra-do-Mar, Santiago ou Cavaco-Anão, esta espécie habita entre os 4 e os 50 metros de profundidade sobre substratos rochosos ou lodosos. Antigamente, os barcos traziam esta iguaria à lota, apanhada com armadilhas de malha curta (hoje em dia é proibido). Atualmente, as raras peças que nos chegam são apanhadas na costa Vicentina por mergulhadores licenciados. É uma preciosidade marinha que bate à porta de poucos!
Costa Vicentina
Apanha manual, por mergulho de apneia
Disponível esporadicamente ao longo do ano e em quantidades mínimas
Pequena 25-40g; Média 40-50g; Grande 50-60g
Cozida | Grelhada
Da família dos esqualídeos (tubarões), é o representante predileto da comunidade gastronómica. Apesar de existirem vários esqualídeos, como a Tintureira, a Gata/Lixa ou o Barroso, é importante certificar-se de que compra Cação Liso, pois este é o mais indicado. Como qualquer peixe desta família, é importante ser consumido muito fresco. Uma das receitas mais saborosas com esta espécie é a sopa de Cação Alentejana. Já provou?
Sagres, Sesimbra, Peniche, Açores
Palangre de Anzóis | Rede de Emalhar | Arraste
Anual
2-3Kg; 3-4Kg e 4-6Kg; 6-10kg; 10-20Kg
Ensopado | Sopa | Açorda | Caldeirada
Também chamado Boca Negra, é um peixe de pele vermelha e carne muito branca, com um sabor leve e elegante, ideal para cataplanas ou caldeiradas de peixe. Experimente também a prová-lo grelhado (preferencialmente escalado) à moda dos Açores, arquipélago à volta do qual é abundante.
Sagres, Sesimbra, Peniche e Açores
Palangre de Anzóis
abril a outubro
200-300g; 300-500g; 500-800g; 800-1kg; 1-2Kg
Grelhado | Cataplana | Caldeirada