Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
Deve ser curto e grosso. Foi assim que aprendemos há 40 anos atrás em Vila do Bispo, outrora capital da venda do Perceve, na Costa Vicentina. Percebeiro, assim se chama a nobre e peculiar profissão de heróis do mar, que galgam falésias rochosas, trepam, saltam entre rochedos, descem-nos por cordas, com um único propósito: trazerem até nós aquele que por muitos é considerado o marisco rei. Da Costa Vicentina ou das Berlengas, o que importa é que seja muito fresco! Quanto mais fresco, mais elegante e suave no sabor. Mas, só conseguimos apanhar esta iguaria quando temos boas marés de lua cheia e lua nova.
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual | Mergulho de apneia
dezembro a setembro (defeso na Costa Vicentina de 15 de setembro a 15 de dezembro)
Pequeno; Médio; Grande
Cozido | Cru
Marmotinha, Marmotão ou Pescada? Cada tamanho recebe um nome. As pequenas, são pescadas por arraste. As médias, pela rede de emalhar. Mas são as grandes, pescadas com anzol em Sesimbra ou Peniche, que reluzem aos nossos olhos! Seja como for, a Pescada é sempre um peixe de carne muito delicada e macia, pouco gordo, mas muito suculento quando realmente fresca! Ideal para uma refeição leve, e muito adequada para crianças. Pode-se cozer, fritar ou fazer no forno.
Costa do Algarve, Sesimbra, Peniche, Figueira da Foz, Matosinhos
Rede de Emalhar e Arraste | Palangre de Anzóis
junho a março
150-300g (Marmotinha); 300-500g (Marmotão); 500-800g; 800-1kg; 1-2Kg; 2-3Kg; 3-4kg; 4-6Kg
Cozido | Frito | Forno
The fisherman calls it Deep-sea Lobster. Why? It inhabits between 150 and 400 m. At these depths, the absence of light makes the colour of its shell much lighter, in opposition to the brown lobster, that lives in shallow depths and closer to the shores, giving it a more intense pigmentation. Among the gastronomes it is not unanimous, but it is believed that there are noticeable differences in the taste between both. White or brown, the important is the freshness!
Sagres, South-West Alentejo and Peniche
Nets and Traps
July to September
small 400-600g; medium 600-800; big 800-1Kg; 1-2Kg; 2-3Kg
Grilled | Boiled | Cataplana