By the hand of selected fisherman and shellfish collectors, we have been learning to know the great treasures that the sea stores and holds for us. Instructed with its wisdom and technique, the mission of bringing to you the fish and shellfish in its most pure state, with its original freshness, is up to us. This is something that you will only truly understand when you try each of the species that we present to you. Get to know what you are buying and bon appetite!
Este caranguejo, de carapaça achatada castanho-escura coberta de pilosidade curta, é conhecido pelo seu comportamento agressivo. Cuidado com os dedos! A sua dieta é omnívora, sendo composta por algas castanhas, moluscos bivalves e crustáceos. A Navalheira oferece-nos, sem dúvida, uma das melhores formas de sentir o aroma do mar à mesa! Apetece-nos citar Miguel Esteves Cardoso: “Dão muito trabalho por pouca recompensa. Tem de se martelar, burilar, beliscar e chupar como um doido para se obter um pequeno fio de delícia transcendental”.
Costa Vicentina, Sudoeste Alentejano, Peniche e outras zonas com fundos rochosos
Armadilhas
agosto a dezembro (defeso em águas portuguesas de 15 fevereiro a 15 de junho)
Pequeno: 60-100g; Grande 100-150g
Cozida
A Ostra está para os bivalves como o espumante está para os vinhos. Estão ligados à celebração, mas também a algum requinte gastronómico. Para fazer boas ostras são precisos muito tempo, técnica, conhecimento, um bom terroir com viveiros bem localizados, banhados por águas limpas e ricas em nutrientes. Mas tem também de existir muita paixão e resiliência para ultrapassar as surpresas da natureza. São disso um exemplo a Margarida e a Cristina Pinhol, que produzem Ostras de concha perfeita e sabor único, de nome Moinho do Ilhéus. Uma pérola gastronómica da Ria Formosa. Vai um brinde?
Origem:
Tipo pesca/Produção:
Época de Consumo:
Calibres:
Recomendações de confeção:
Ria Formosa – Tavira
Aquacultura
Anual (sujeito a verificação de qualidade)
Corrente T3 (65-85g); Encomendas limitadas T2 (85-100g)
Cozida |Crua
Muitos dizem que sabe a mar. Mais do que isso, sabem a mar e a ria. Neste caso, a Ria Formosa. Tecnicamente diríamos que Ostras têm um corpo mole, protegido por uma concha altamente calcificada. Mas, cada vez mais, a Ostras são a simbiose entre a Natureza e o Ostreicultor. Uma concha bonita, uma ostra bem alimentada (gorda), tem na sua base as mãos de alguém que sabe e gosta do que faz. Nós conhecemos estas pessoas em quem confiamos e compramos as nossas Ostras a pessoas que nasceram e cresceram na Ria e passam o dia a tratar deste bivalve tão sensível e especial.
Ria Formosa – Algarve
Aquacultura
Anual (na Primavera tendem a estar mais magras)
Corrente T3 (65-85g); Encomendas limitadas T2 (85-100g)
Cozida | Crua