Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
Este caranguejo, de carapaça achatada castanho-escura coberta de pilosidade curta, é conhecido pelo seu comportamento agressivo. Cuidado com os dedos! A sua dieta é omnívora, sendo composta por algas castanhas, moluscos bivalves e crustáceos. A Navalheira oferece-nos, sem dúvida, uma das melhores formas de sentir o aroma do mar à mesa! Apetece-nos citar Miguel Esteves Cardoso: “Dão muito trabalho por pouca recompensa. Tem de se martelar, burilar, beliscar e chupar como um doido para se obter um pequeno fio de delícia transcendental”.
Costa Vicentina, Sudoeste Alentejano, Peniche e outras zonas com fundos rochosos
Armadilhas
agosto a dezembro (defeso em águas portuguesas de 15 fevereiro a 15 de junho)
Pequeno: 60-100g; Grande 100-150g
Cozida
A Ostra está para os bivalves como o espumante está para os vinhos. Estão ligados à celebração, mas também a algum requinte gastronómico. Para fazer boas ostras são precisos muito tempo, técnica, conhecimento, um bom terroir com viveiros bem localizados, banhados por águas limpas e ricas em nutrientes. Mas tem também de existir muita paixão e resiliência para ultrapassar as surpresas da natureza. São disso um exemplo a Margarida e a Cristina Pinhol, que produzem Ostras de concha perfeita e sabor único, de nome Moinho do Ilhéus. Uma pérola gastronómica da Ria Formosa. Vai um brinde?
Origem:
Tipo pesca/Produção:
Época de Consumo:
Calibres:
Recomendações de confeção:
Ria Formosa – Tavira
Aquacultura
Anual (sujeito a verificação de qualidade)
Corrente T3 (65-85g); Encomendas limitadas T2 (85-100g)
Cozida |Crua
Muitos dizem que sabe a mar. Mais do que isso, sabem a mar e a ria. Neste caso, a Ria Formosa. Tecnicamente diríamos que Ostras têm um corpo mole, protegido por uma concha altamente calcificada. Mas, cada vez mais, a Ostras são a simbiose entre a Natureza e o Ostreicultor. Uma concha bonita, uma ostra bem alimentada (gorda), tem na sua base as mãos de alguém que sabe e gosta do que faz. Nós conhecemos estas pessoas em quem confiamos e compramos as nossas Ostras a pessoas que nasceram e cresceram na Ria e passam o dia a tratar deste bivalve tão sensível e especial.
Ria Formosa – Algarve
Aquacultura
Anual (na Primavera tendem a estar mais magras)
Corrente T3 (65-85g); Encomendas limitadas T2 (85-100g)
Cozida | Crua