Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
Os pescadores chamam-lhe Lagosta da Fundura. Porquê? Habita em fundos entre os 150 e os 400 metros. Nestas profundidades, a ausência de luz faz com que a cor da sua carapaça seja mais pálida, contrariamente à Lagosta Castanha que, vivendo a baixas profundidades e perto da costa, tem uma pigmentação mais intensa. Entre os gastrónomos não é unanime, mas acredita-se que não existe diferenças significativas de sabor entre ambas. Branca ou castanha, o importante é ser bem fresca!
Sagres, Sudoeste Alentejano, Peniche
Rede de emalhar ou armadilhas
julho a setembro
400-600g; Média: 600-800g; Grande: 800-1kg e 1-2Kg e 2-3kg
Grelhada | Cozida | Cataplana
Há quem lhe chame também a Lagosta do Mediterrâneo. Este crustáceo, com a carapaça espinhosa de cor alaranjada ou castanha (ing.:Spiny Lobster), existe na Costa de Portugal continental e nos Açores, preferindo fundos rochosos. Nas nossas águas pesca-se este tipo de Lagosta mas também a Lagosta da Fundura. Muitas outras espécies chegam-nos de outras latitudes, às vezes frescas e outras já congeladas: Cabo Verde, África do Sul ou Caraíbas, por exemplo. Mas comer uma Lagosta fresca, acabada de sair da água, é outra coisa! Há um sabor e uma energia especial quando isso acontece. Os sucos, o aroma e a textura são únicos e irrepetíveis.
Sagres, Sudoeste Alentejano, Peniche, Açores
Rede de emalhar ou armadilhas
julho a setembro
400-600g; Média: 600-800g; Grande: 800-1kg; 1-2Kg e 2-3kg
Grelhada | Cozida | Cataplana
Habitam na zona de rebentação e alimentam-se de algas presentes no substrato rochoso onde habitam. Mais uma vez, escolhemos a Costa Vicentina para obter as mais carnudas e de melhor qualidade. As Lapas grelhadas são um manjar típico da culinária dos arquipélagos dos Açores e da Madeira. A sua confeção é realizada numa grelha, onde são colocadas e depois servidas em prato ou pedra ainda quente. Prepare a sua receita, que nós levamos-lhe as Lapas mais frescas!
Costa Vicentina
Apanha manual por mergulho de apneia, com auxílio da “lapeira” – faca modificada para o efeito
Disponível todo o ano. Tem defesos para os Açores e Madeira
Grelhada | Frigideira