Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
A sua carapaça avermelhada, cheia de espinhos sempre cobertos de algas, diz muito sobre este caranguejo que se esconde por entre rochas e camas de algas no fundo do mar. A sua alimentação, à base de plâncton e animais marinhos, tornam a sua carne deliciosa! O desafio é perceber quando é que estão realmente cheias. Uma dica: se as unhas estiverem arredondadas é bom sinal! Revelam o desgaste da procura por alimento.
Barlavento Algarvio, Costa Vicentina e Sudoeste Alentejano, Peniche
Rede de emalhar ou armadilhas
novembro a abril
400-600g; 600-1kg; 1-2Kg e 2-3kg (santolão)
Cozida
Tem presença assídua nos banquetes de marisco ou como entrada em jantares festivos. Onde há festa há barulho, tais são as marteladas para partir as pinças robustas que este caranguejo tem. Os espécimes que temos nas águas portuguesas são escassos e não satisfazem os paladares mais exigentes. É no canal da Mancha, a profundidades entre os 60 e os 120 metros e águas bem frias, que encontra o habitat natural e que encontramos as Sapateiras de melhor qualidade. É de lá que começa a viagem até à sua porta!
Canal da Mancha (Inglaterra/França)
Armadilhas de gaiola
novembro a março
400-600g; 600-1kg; 1-2Kg
Cozida