By the hand of selected fisherman and shellfish collectors, we have been learning to know the great treasures that the sea stores and holds for us. Instructed with its wisdom and technique, the mission of bringing to you the fish and shellfish in its most pure state, with its original freshness, is up to us. This is something that you will only truly understand when you try each of the species that we present to you. Get to know what you are buying and bon appetite!
Por fora, a diferença entre este Ouriço e o Ouriço Comum é, naturalmente, o tamanho dos bicos, mas também a sua dimensão e sabor. O Ouriço-do-Mar de Bicos Curtos apresenta um sabor mais leve e adocicado. A sua captura é mais difícil e exigente, uma vez que também são apanhados manualmente através de mergulhadores experientes, mas vivem mais longe da costa. O bom tempo e o mar é que decidem quando podemos ter estas preciosidades.
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual por mergulho de apneia
dezembro a abril
Normal 100-150g; Grande 150-200g
Cru | Cozido | Pratos de massa
O Pepino-do-Mar é muito utilizado na cozinha asiática, sendo uma iguaria em países como a China, Japão e Malásia. Não existe qualquer utilização que conheçamos na nossa gastronomia tradicional, mas começa cada vez mais a ser utilizado na cozinha de autor em Espanha, onde depois de devidamente preparado, é retirada uma membrana do seu interior, para alegria de todos os que já provaram. Chamam-lhe “Espardeñas”. Gosta de novas experiências gastronómicas? Se quiser provar, estamos cá para isso!
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual por mergulho de apneia
Anual
Normal 200-500g; Grande 500-1000g
Cozido | Cru
Deve ser curto e grosso. Foi assim que aprendemos há 40 anos atrás em Vila do Bispo, outrora capital da venda do Perceve, na Costa Vicentina. Percebeiro, assim se chama a nobre e peculiar profissão de heróis do mar, que galgam falésias rochosas, trepam, saltam entre rochedos, descem-nos por cordas, com um único propósito: trazerem até nós aquele que por muitos é considerado o marisco rei. Da Costa Vicentina ou das Berlengas, o que importa é que seja muito fresco! Quanto mais fresco, mais elegante e suave no sabor. Mas, só conseguimos apanhar esta iguaria quando temos boas marés de lua cheia e lua nova.
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual | Mergulho de apneia
dezembro a setembro (defeso na Costa Vicentina de 15 de setembro a 15 de dezembro)
Pequeno; Médio; Grande
Cozido | Cru