Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
Por fora, a diferença entre este Ouriço e o Ouriço Comum é, naturalmente, o tamanho dos bicos, mas também a sua dimensão e sabor. O Ouriço-do-Mar de Bicos Curtos apresenta um sabor mais leve e adocicado. A sua captura é mais difícil e exigente, uma vez que também são apanhados manualmente através de mergulhadores experientes, mas vivem mais longe da costa. O bom tempo e o mar é que decidem quando podemos ter estas preciosidades.
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual por mergulho de apneia
dezembro a abril
Normal 100-150g; Grande 150-200g
Cru | Cozido | Pratos de massa
O Pepino-do-Mar é muito utilizado na cozinha asiática, sendo uma iguaria em países como a China, Japão e Malásia. Não existe qualquer utilização que conheçamos na nossa gastronomia tradicional, mas começa cada vez mais a ser utilizado na cozinha de autor em Espanha, onde depois de devidamente preparado, é retirada uma membrana do seu interior, para alegria de todos os que já provaram. Chamam-lhe “Espardeñas”. Gosta de novas experiências gastronómicas? Se quiser provar, estamos cá para isso!
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual por mergulho de apneia
Anual
Normal 200-500g; Grande 500-1000g
Cozido | Cru
Deve ser curto e grosso. Foi assim que aprendemos há 40 anos atrás em Vila do Bispo, outrora capital da venda do Perceve, na Costa Vicentina. Percebeiro, assim se chama a nobre e peculiar profissão de heróis do mar, que galgam falésias rochosas, trepam, saltam entre rochedos, descem-nos por cordas, com um único propósito: trazerem até nós aquele que por muitos é considerado o marisco rei. Da Costa Vicentina ou das Berlengas, o que importa é que seja muito fresco! Quanto mais fresco, mais elegante e suave no sabor. Mas, só conseguimos apanhar esta iguaria quando temos boas marés de lua cheia e lua nova.
Barlavento Algarvio e Costa Vicentina
Apanha manual | Mergulho de apneia
dezembro a setembro (defeso na Costa Vicentina de 15 de setembro a 15 de dezembro)
Pequeno; Médio; Grande
Cozido | Cru