Pela mão de Pescadores e Mariscadores selecionados, temos vindo a aprender a conhecer os grandes tesouros que o mar nos reserva. Instruídos com a sua sabedoria e técnica, cumpre-nos a missão de levar até si o Pescado e Marisco no estado mais puro, com a sua frescura original. Algo que só conseguirá entender verdadeiramente quando provar cada uma das espécies que lhe apresentamos. Conheça o que está a comprar e bom apetite!
Chamado também de Lavagante Europeu, de cor negra e tons azulados, vive na costa ocidental da Europa. A quantidade de Lavagantes pescados na nossa costa é insuficiente para satisfazer todos os apreciadores deste crustáceo, sendo necessário ir até à Costa Francesa e à Costa do Reino Unido, onde abundam. Para muitos, é considerado o marisco rei. Experimente cozido, grelhado ou à boa maneira Portuguesa: um magnífico Arroz de Lavagante feito com o caldo da sua carcaça.
Portugal (+1.200kg); Inglaterra e França (400-1.200Kg)
Nassas | Armadilhas
maio a outubro
400-700g; 700-1.200kg; +1.200Kg
Cozido | Frigideira | Grelhado | Arroz | Cataplana
Um bom mexilhão quer-se com um miolo gordo e saboroso! A riqueza das Rias Galegas e o seu fenómeno up-welling (através do qual a matéria orgânica do fundo do oceano é forçada a subir pelos vales das Rias) fazem crescer Mexilhões com um paladar único. Os Mexilhões são ideais para ter na mesa, em jantares ou almoços de amigos e família, seja como petisco, entrada, acompanhamento ou prato principal. À marinheira, de vinagrete, de cebolada, numa cataplana… É um excelente marisco para inspirar a criação de novos pratos na cozinha!
Galiza (Rias Baixas)
Cordas penduradas em estruturas flutuantes
julho a abril
Grande 25/30un/kg; Medio 30/40 peças e pequeno 40/60peças
Ao vapor | Cozido | Vinagrete | Cataplana
Este caranguejo, de carapaça achatada castanho-escura coberta de pilosidade curta, é conhecido pelo seu comportamento agressivo. Cuidado com os dedos! A sua dieta é omnívora, sendo composta por algas castanhas, moluscos bivalves e crustáceos. A Navalheira oferece-nos, sem dúvida, uma das melhores formas de sentir o aroma do mar à mesa! Apetece-nos citar Miguel Esteves Cardoso: “Dão muito trabalho por pouca recompensa. Tem de se martelar, burilar, beliscar e chupar como um doido para se obter um pequeno fio de delícia transcendental”.
Costa Vicentina, Sudoeste Alentejano, Peniche e outras zonas com fundos rochosos
Armadilhas
agosto a dezembro (defeso em águas portuguesas de 15 fevereiro a 15 de junho)
Pequeno: 60-100g; Grande 100-150g
Cozida