By the hand of selected fisherman and shellfish collectors, we have been learning to know the great treasures that the sea stores and holds for us. Instructed with its wisdom and technique, the mission of bringing to you the fish and shellfish in its most pure state, with its original freshness, is up to us. This is something that you will only truly understand when you try each of the species that we present to you. Get to know what you are buying and bon appetite!
Chamado também de Lavagante Europeu, de cor negra e tons azulados, vive na costa ocidental da Europa. A quantidade de Lavagantes pescados na nossa costa é insuficiente para satisfazer todos os apreciadores deste crustáceo, sendo necessário ir até à Costa Francesa e à Costa do Reino Unido, onde abundam. Para muitos, é considerado o marisco rei. Experimente cozido, grelhado ou à boa maneira Portuguesa: um magnífico Arroz de Lavagante feito com o caldo da sua carcaça.
Portugal (+1.200kg); Inglaterra e França (400-1.200Kg)
Nassas | Armadilhas
maio a outubro
400-700g; 700-1.200kg; +1.200Kg
Cozido | Frigideira | Grelhado | Arroz | Cataplana
Um bom mexilhão quer-se com um miolo gordo e saboroso! A riqueza das Rias Galegas e o seu fenómeno up-welling (através do qual a matéria orgânica do fundo do oceano é forçada a subir pelos vales das Rias) fazem crescer Mexilhões com um paladar único. Os Mexilhões são ideais para ter na mesa, em jantares ou almoços de amigos e família, seja como petisco, entrada, acompanhamento ou prato principal. À marinheira, de vinagrete, de cebolada, numa cataplana… É um excelente marisco para inspirar a criação de novos pratos na cozinha!
Galiza (Rias Baixas)
Cordas penduradas em estruturas flutuantes
julho a abril
Grande 25/30un/kg; Medio 30/40 peças e pequeno 40/60peças
Ao vapor | Cozido | Vinagrete | Cataplana
Este caranguejo, de carapaça achatada castanho-escura coberta de pilosidade curta, é conhecido pelo seu comportamento agressivo. Cuidado com os dedos! A sua dieta é omnívora, sendo composta por algas castanhas, moluscos bivalves e crustáceos. A Navalheira oferece-nos, sem dúvida, uma das melhores formas de sentir o aroma do mar à mesa! Apetece-nos citar Miguel Esteves Cardoso: “Dão muito trabalho por pouca recompensa. Tem de se martelar, burilar, beliscar e chupar como um doido para se obter um pequeno fio de delícia transcendental”.
Costa Vicentina, Sudoeste Alentejano, Peniche e outras zonas com fundos rochosos
Armadilhas
agosto a dezembro (defeso em águas portuguesas de 15 fevereiro a 15 de junho)
Pequeno: 60-100g; Grande 100-150g
Cozida