Ingredientes
300 g de Chícharos
1 cebola
4 dentes de alho
1 molho de salsa
2 ovos
400 g de litão
2 tomates coração de boi
1 dl de azeite extravirgem
q.b. de vinagre de vinho branco
q.b. de flor de sal
meio g de xantana
Preparação
Colocar os chícharos de molho durante um dia. Lavar muito bem e colocar metade de uma cebola, um fio de azeite e dois dentes de alho num tacho com água, levar a cozer até que estejam tenros. Deixar arrefecer na água de cozedura e rectificar o sal.
Pelar o tomate, retirar as sementes e cortar em cubos.
Escaldar a salsa em água a ferver com sal, arrefecer em água gelada, triturar a salsa com um pouco da água dos chícharos, passar este sumo de salsa por um chinês, misturar um decilitro de sumo de salsa com meio grama de xantana.
Escalfar os ovos e reservar
Demolhar o litão em água corrente, desfiar grosseiramente até ficar com o ponto de sal ideal, envolver com os chícharos e a cebola em meia-lua. Temperar com o vinagre e o azeite extravirgem, regar com o sumo da salsa e a gema líquida do ovo escalfado, finalizar com os cubos de tomate e a flor de sal.
Maria Manuel Valagão, Vasco Célio, Bertílio Gomes