Lulas com tinta, tomate maduro e sumo de salsa

Ingredientes

(4 pessoas )

800 g de Lulas médias
1 ramo de salsa
600 g de tomate maduro
1 cebolinha pequena
q.b. de sal
1 limão
meio dl de azeite extravirgem
1 dl de caldo de galinha
4 dentes de alho

Preparação

Limpar as lulas com todo o cuidado para retirar a bolsa da tinta sem danificar. Reservar.

Escaldar a salsa em água a ferver com sal, arrefecer em água fria. Juntar a salsa ao caldo de galinha e triturar. Passar por um passador fino para obter o sumo da salsa.

Pelar os tomates em água a ferver durante dez segundos, mergulhar em água fria para parar a cozedura e retirar as peles e sementes. Numa frigideira, saltear em azeite o tomate e os dentes de alho esmagados, temperar com um pouco de sal e açúcar.

Saltear as lulas rapidamente em azeite bem quente, temperar no final com sal, pimenta e sumo de limão. Romper as bolsas da tinta no azeite da fritura das lulas e servir de imediato com o tomate salteado, o sumo da salsa e as lâminas finas de cebola.

Chef: Bertílio Gomes
Livro: Algarve Mediterrânico
Autores:

Maria Manuel Valagão, Vasco Célio, Bertílio Gomes