Bica com lúcia-lima, puré de castanhas piladas e cantarelos

Ingredientes

(4 pessoas )

300 g de castanhas piladas
30 g de manteiga
1 dl de leite
4 bicas de 300 g
8 folhas de lúcia-lima
meio dl de azeite extravirgem
q.b. de flor de sal
2 dl de caldo de galinha
q.b. de tomilho
400 g de cantarelos

Preparação

Hidratar as castanhas piladas de um dia para o outro em água.

Cozinhar as castanhas com seis dl de água e deixar cozer até que as castanhas se comecem a desfazer. Triturar muito bem com a ajuda de uma varinha ou outro equipamento equivalente, juntar leite quente e emulsionar com uma noz de manteiga. No final, rectificar o sal.

Limpar os cantarelos com a ajuda de um pincel, para que não restem resíduos de terra e impurezas. Cortar no sentido longitudinal e cozinhar no caldo de galinha com um pouco de tomilho.

Limpar e amanhar as bicas, retirar os filetes e as espinhas, temperar com sal. Colocar azeite extravirgem e lúcia-lima numa frigideira, aquecê-los a 80º e cozinhar as bicas nesta infusão.

Chef: Bertílio Gomes
Livro: Algarve Mediterrânico
Autores:

Maria Manuel Valagão, Vasco Célio, Bertílio Gomes