By the hand of selected fisherman and shellfish collectors, we have been learning to know the great treasures that the sea stores and holds for us. Instructed with its wisdom and technique, the mission of bringing to you the fish and shellfish in its most pure state, with its original freshness, is up to us. This is something that you will only truly understand when you try each of the species that we present to you. Get to know what you are buying and bon appetite!
É, cada vez, mais apreciada pela sua raridade e excelência gastronómica. Vive a grandes profundidades, tendo por isso uns grandes olhos telescópicos e uma impressionante pele vermelha. A sua carne é branca e combina um equilibrado teor de gordura, com uma textura macia e sabor elegante. Sendo uma espécie de crescimento lento e baixa reprodutividade, os exemplares grandes (acima do 2kg) são raros e, por isso, muito valorizados. Consegue-se em Sagres, Sesimbra, Peniche e nos Açores, maioritariamente pescado por palangre de anzóis.
O seu corpo em forma de língua está na origem do seu nome. Trata-se de um peixe achatado, que vive permanentemente coberto de areia, deixando apenas os seus olhos descobertos para ver as suas presas, que ataca com um rápido golpe. Tem, por isso, uma carne muito branca e musculada, de textura firme e sabor leve, com um ligeiro toque a marisco. Faz parte do grupo de peixes nobres, de alto valor económico e gastronómico. É excelente para grelhar, cozer ou fritar.
Internacionalmente é conhecido por “Dover Sole” ou Linguado Legítimo. Em Portugal, chamamos-lhe Ferrugento, devido às manchas amareladas que tem ao longo do seu corpo. Habita zonas mais profundas do que os restantes Linguados, sendo conhecido pelos pescadores por Linguado da Fundura ou Linguado da Lama. O facto de viver em zonas muito profundas, sujeito a maior pressão, faz com que a sua carne seja bastante firme e musculada. É ótimo para fazer filetes, e tem sido amplamente utilizado em países como a França, Inglaterra e Reino Unido. Em Portugal, encontra-se espalhado por quase toda a costa.