Ingredientes
4 tentáculos grandes de Polvo
1 cebola
4 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 dl de azeite extravirgem
2 kg de laranjas
4 fatias de pão caseiro com 1 cm de altura
q.b. de flor de alecrim
Preparação
Colocar o polvo num tabuleiro de forno, juntar a cebola às rodelas, o alho e o ramo de salsa. Regar com um fio de azeite, cobri-lo com papel de alumínio e levar ao forno – preaquecido a 200º – durante 1h30.
Cortar duas laranjas em gomos, sem peles nem caroços, com as restantes fazer sumo e levar ao lume. Reduzir o lume até o sumo ficar com a consistência de um xarope. Emulsionar com um decilitro de azeite.
Colocar o polvo numa grelha e levar ao braseiro até ficar com as pontas estaladiças, características dos grelhados.
Colocar as fatias de pão na grelha, sobre a brasa, e virar dos dois lados. Esfregar com alho esmagado e regar com azeite.
Colocar o polvo sobre o pão, dispor os gomos de laranja sobre a tiborna e perfumar com flores de alecrim.
Maria Manuel Valagão, Vasco Célio, Bertílio Gomes